top of page
  • وكالة الضاد للانباء - وكالات / متابعة

وفاة "حسن الترابي" زعيم حزب المؤتمر الشعبي السوداني


غيب الموت عصر اليوم، الدكتور حسن عبدالله الترابي، عن عمر يناهز “84 عاماً” إثر أزمة صحية مفاجئة ألمت به في العاصمة السودانية الخرطوم. ويعتبر الراحل من أبرز وجوه السياسة والفكر في السودان درس الدكتور الترابي الحقوق في جامعة الخرطوم، ثم حصل على الإجازة في جامعة أكسفورد البريطانية عام 1957، وعلى دكتوراه الدولة بجامعة السوربون بباريس عام 1964 انضم الترابي -الذي يتقن الفرنسية والإنجليزية والألمانية- إلى جماعة الإخوان المسلمين وأصبح من زعمائها في السودان سنة 1969، لكنه انفصل عنها فيما بعد واتخذ سبيله مستقلا انتخب 1996 رئيسا للبرلمان السوداني في عهد “ثورة الإنقاذ”، كما اختير أمينا عاما للمؤتمر الوطني الحاكم 1998 نشب خلاف بينه وبين الرئيس البشير تطور حتى وقع انشقاق في كيان النظام 1999، فخلع الترابي من مناصبه الرسمية والحزبية، وأسس عام 2001 “المؤتمر الشعبي”، كما سجن مرات في عهد جعفر النميري

وكالة الضاد للانباء - وكالات / متابعة

bottom of page