top of page
  • الامم المتحدة - وكالات

رسميا مجلس الأمن يوصي الجمعية العامة بتعيين البرتغالي غوتيريش أمينا عاما للأمم المتحدة


أنطونيو غوتيريش. المصدر/ مانويل الياس

في اجتماع مغلق اعتمد مجلس الأمن الدولي، بالتزكية، قرارا أوصى فيه بتعيين أنطونيو غوتيريش المفوض السابق لشؤون اللاجئين أمينا عاما للأمم المتحدة

أعلن ذلك للصحفيين السفير الروسي ورئيس المجلس للشهر الحالي فيتالي تشوركين

مجلس الأمن الدولي، بعد نظره في قضية التوصية بتعيين أمين عام للأمم المتحدة، يوصي الجمعية العامة بتعيين السيد أنطونيو غوتيريش أمينا عاما للأمم المتحدة في الفترة بين الأول من يناير كانون الثاني 2017 وحتى الحادي والثلاثين من ديسمبر عام 2021

وكان رئيس الوزراء البرتغالي الأسبق أنطونيو غوتيريش قد شغل منصب مفوض الأمم المتحدة السامي لشؤون اللاجئين في الفترة بين عامي 2005 و2015

أحد الصحفيين سأل السفير الروسي تشوركين عما يمكن أن يقوله للكثيرين الذين تمنوا أن تشغل سيدة منصب الأمين العام، فقال، "كانت العملية نزيهة للغاية، لقد شجعنا ترشيح السيدات، ومثلت النساء 50% من المرشحين للمنصب. ولكن في النهاية كان هناك اتفاق عام بين أعضاء مجلس الأمن وخارج المجلس على ضرورة اختيار أفضل المرشحين، وكان هذا المرشح هو أنطونيو غوتيريش

الامم المتحدة - وكالات

bottom of page