top of page
  • الامم المتحدة - وكالات

خبير دولي يزور تركيا لتقييم الوضع المتعلق بحرية الرأي والتعبير


المقرر الخاص المعني بتعزيز وحماية الحق في حرية الرأي والتعبير ديفيد كاي. المصدر: الأمم المتحدة / جان مارك فيري

يقوم مقرر الأمم المتحدة الخاص المعني بالحق في حرية الرأي والتعبير ديفيد كاي بأول زيارة رسمية له إلى تركيا هذا الأسبوع لتقييم الوضع المتعلق بالحق في حرية الرأي والتعبير في البلاد

وقال كاي "تركيا تواجه عددا من التحديات في الوقت الراهن. وبطبيعة الحال فإن محاولة الانقلاب في تموز يوليو انتقدت بشدة من قبل أفراد من مختلف الأطياف السياسية في تركيا، لأسباب وجيهه . فمن الواضح أنه كان هجوما على المؤسسات الديمقراطية والحكم

وأوضح السيد كاي قائلا، "إلا أنه، قبل وبعد محاولة الانقلاب، واجه الحيز المتاح لأصوات المنتقدين والأكاديميين والصحفيين والمحامين وغيرهم في المجتمع المدني التهديد. هذه من بين القضايا الرئيسية التي سأبحثها خلال زيارتي لهذا البلد

وأشار الخبير الدولي إلى أن الزيارة "ستشكل فرصة هامة لجمع المعلومات مباشرة حول استقلال وسائل الإعلام وسلامة الصحفيين والناشطين والأكاديميين، وكذلك التدابير التي اتخذت لضمان حرية النقاش العام في البلاد"، مشيرا إلى قيام المقرر الخاص، عابد حسين، بمهمة سابقة لتقييم حرية التعبير في تركيا في عام 1996

وسوف يجتمع المقرر الخاص، الذي يزور البلاد بدعوة من الحكومة التركية، مع السلطات التشريعية والتنفيذية والقضائية. كما سيعقد مباحثات مع ممثلين عن المجتمع المدني

الامم المتحدة - وكالات

bottom of page