top of page
  • وكالات

واشنطن: إزاحة الأسد لم تعد أولوية


هالي قالت إن بلادها ستركز على الحل السياسي وطرق التخلص من نفوذ إيران في سوريا (الأوروبية-أرشيف

قالت المندوبة الأميركية في الأمم المتحدة نيكي هالي إن إزاحة الرئيس السوري بشار الأسد لم تعد أولوية لبلادها، بينما صرح وزير الخارجية ريكس تيلرسون من أنقرة بأن مصير الأسد يقرره الشعب السوري وصرحت هالي لصحفيين في مقر البعثة الأميركية بنيويورك إن الأمر يتعلق بتغيير الأولويات، وقالت في هذا الإطار"أولويتنا لم تعد الجلوس والتركيز على طرد الأسد. لا يمكننا بالضرورة التركيز على الأسد بالطريقة التي فعلتها الإدارة السابقة وقالت المسؤولة الأميركية إن بلادها ستركز على التوصل لحل سياسي في سوريا من خلال التعاون مع دول من بينها تركيا، كما ستركز على طرق التخلص من نفوذ إيران التي تدعم الأسد. وكانت المندوبة الأميركية قالت أمس إن الرئيس السوري وإيران كلاهما عقبة كبيرة في طريق التوصل لتسوية الأزمة السورية وفي حين أن إدارة الرئيس السابق باراك أوباما كانت تؤكد على ضرورة رحيل الأسد وتصفه بغير الشرعي قبل أن تخفف من موقفها، فإن إدارة ترمب تجنبت الحديث عن رحيل الأسد، وبدا أنها تركز على محاربة داعش وفي تأكيد لتغير الأولويات الذي تحدثت عنه هالي في نيويورك، قال وزير الخارجية الأميركي في أنقرة اليوم إن وضع الأسد سيقرره الشعب السوري. وتأتي التصريحات الأميركية بينما أكد وفد المعارضة في جنيف رفضه أي دور للأسد وأركان نظامه في عملية سياسية انتقالية محتملة قد تسفر عنها المفاوضات وفي جنيف قالت فرح الأتاسي عضو وفد الهيئة العليا للمفاوضات التابعة للمعارضة السورية إن على الولايات المتحدة أن تتولى دور القيادة، وأن تركز فقط على محاربة تنظيم الدولة وأضافت الأتاسي، في تصريحات على هامش جولة المفاوضات السورية غير المباشرة أن على واشنطن أن تضغط على روسيا وتتعامل مع المعارضة السورية كشريك يمكن الاعتماد عليه في مكافحة الإرهاب وشددت على محاربة الإرهاب يجب ألا تقتصر على تنظيم الدولة، وإنما تتعداه إلى المليشيات الإيرانية أو المدعومة من طهران، ومنها الحرس الثوري وحزب الله اللبناني كما قالت القيادية في المعارضة السورية إن البيت الأبيض ووزارة الخارجية والبيت الأبيض يصدران رسائل متضاربة بشأن سوريا وفي جولة المفاوضات الرابعة بجنيف دعا رئيس وفد المعارضة السورية نصر الحريري إدارة ترمب والمجتمع الدولي إلى دور أكبر في العملية السياسية بسوريا، وحث واشنطن على القيام بدور جدي في ما يتعلق بالتصدي لتدخلات إيران

وكالات

bottom of page